Cerceta común (Anas crecca)

Anas crecca (Linnaeus, 1758) es el nombre científico usado en zoología para referirse a la comúnmente llamada cerceta común en España, pato aliverde en América central y sur,3 o también como pato serrano en Cuba y Puerto Rico, tratándose de una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae bastante común y a menudo muy numerosa, con un amplio área de distribución mundial. Representa uno de los ánades más pequeños entre aquellos que se alimentan en la superficie. Presentan dimorfismo sexual, mostrando el macho un bello plumaje, característico por su resaltado “antifaz” verde, siendo mucho más vistoso que el de la hembra, de tonos apagados y poco llamativos. De vuelo ágil, son omnívoros y habitan todo tipo de humedales.

  • Descripciónopen

    Es una anátida, por lo que a simple vista su morfología se describe fácilmente como un pato de pequeño tamaño, siendo de hecho este ínfimo tamaño su rasgo más característico, con unos 35 cm de longitud, una envergadura de entre 53-59 cm y un peso de 270-394 g. El pico es redondeado y las patas adaptadas para el agua. En cuanto a su color, el pico es de un tono pardo o marrón oscuro, a veces moteado o manchado de negruzco, mientras que las patas son de color gris. El iris es de un diámetro de 8 mm y de color castaño.

    Como en la mayoría de aves ocurre, la cerceta macho despliega un colorido mucho más vivo y llamativo que el de la hembra, siendo este un pato atractivo a simple vista. Característico en esta especie, tanto en machos como en hembras, es el espejuelo de color verde esmeralda metálico.

    eclipse, es decir, durante el proceso de muda de su plumaje, se parecen a las hembras adultas, aunque presentan la espalda y el dorso de las alas de un color más oscuros y netamente uniforme.

  • Hábitatopen

    vegetación acuática son un ejemplo de hábitat adecuado y preferentemente frecuentado por esta cerceta. Durante el periodo de nidificación vive en aguas someras con abundante vegetación, como por ejemplo bien podrían ser brezales o helechales. De hecho, como las plantas forman parte de su dieta, podría decirse que en realidad siempre estarán presentes en su hábitat.

    arbustos, en plantaciones de tubérculos, o terrenos pantanosos entre la maleza, pudiendo situarse próximo al agua, aunque no es condición inamovible. En invierno se encuentra en un espectro más amplio de biotopos como pueden ser marismas, humedales, embalses o pantanos.

  • Distribuciónopen

    Europa la cerceta común (Anas crecca crecca) vive en casi todos los países del Continente desde Islandia e Islas Británicas al Oeste hasta el extremo oriental de Siberia, llegando a la Península de Kamchatka, Japón, etc. a través de Escandinavia y Rusia y por el Sur hasta Francia, España e Italia y los Balcanes. A lo largo de todo el continente es muy abundante y en algunos países se reproduce cerca incluso de las casas y granjas, en campos regados por canales o próximos a charcas y zonas inundables. Las poblaciones del Este, pasan el invierno en África, concretamente en la India y Sudeste asiático.

    América, la cerceta de alas verdes (Anas crecca carolinensis) se localiza durante todo el verano en Canadá e incuba en el norte de dicho país. En invierno, las poblaciones de cercetas americanas viajan hacia Estados Unidos, México, Cuba y Puerto Rico, pudiéndose encontrar en otros países más al sur, como por ejemplo Colombia, El Salvador y Honduras (donde también se le conoce como yaguaza aliverde), pero como ave migratoria ocasional y dispersa, siendo cada vez menos observada.

  • Conservaciónopen

    Anas crecca no es una especie endémica, de hecho presenta una amplia distribución a lo largo del mundo, y por tanto ostenta una importante población mundial. Según las estimaciones de Birdlife International, la población de anas crecca a lo largo del mundo podría ser de unos 5.900.000 a unos 6.900.000 ejemplares.

    En cuanto a su estado de conservación, en 2009, la cerceta común se encuentra catalogada en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) como una especie LC (Least Concern) o, lo que es lo mismo, de preocupación menor. Esto es debido a que, aunque se desconoce la tendencia de la población mundial, no se cree que disminuya con la suficiente rapidez como para bajar en más del 30% durante los próximos diez años o, en las tres próximas generaciones.

    No obstante, en España la cerceta común se encuentra catalogada, cuanto menos en el año 2004, dentro del Libro Rojo de las aves de España como una especie vulnerable, siendo considerada una especie muy vulnerable a las diversas alteraciones humanas de toda índole.

Pincha en la imagen para ampliar.

Anas crecca

(ID: cerceta 19350)

Usa el ratón para explorar (instrucciones en la página de ayuda). Pincha en este enlace para ver el modelo a pantalla completa en tu ordenador o dispositivo móvil.

Comments are closed.
* required

Por favor instala la última versión  de tu navegador web para ver correctamente el contenido de la página.